06.04.17
Даже на самом ухоженном газоне со временем могут появиться сорняки. Самые выносливые из них, такие, как одуванчик, крапива, пырей, имеют длинную и сильную корневую систему. Если при прополке в грунте остается небольшой обломок корешка, сорняк вновь прорастает на поверхность. Как убрать сорные травы с участка с помощью гербицидов?
Гербициды сплошного действия направлены на подавление любой нежелательной растительности. Всем наверняка приходилось сталкиваться на своих приусадебных участках не только с сорняками, которые растут на грядках с картофелем, огурцами или клубникой, но и с «непрошенными гостями», затаившимися у забора, на лужайках, компостных кучах и в садах. Часто мы можем видеть бурьяны сорняков по обочинам дорог, краю полей или рядом с линией электропередач.
Наиболее эффективным способом борьбы с нежелательной растительностью является применение гербицидов сплошного действия.
Внесение и принцип действия.
Обрабатывать почву "сплошными" гербицидами стоит за 2-3 недели до посева. Раствор нужно распылять на зеленую часть растения - листья или побеги. В течении нескольких часов гербицид поглощается растением. Примерно через 5-10 дней появятся первые признаки увядания сорняка и к концу 3 недели он будет полностью уничтожен. Производить посев можно сразу.
Так же стоит отметить, что гербициды совершенно не опасны для семян, т.к. повторимся они действуют только на "зеленую" часть растения, и попадая в почву теряют свои свойства.
Применение гербицидов сплошного действия оправдано:
- на территориях, где необходимо полное избавление от растительности, например, на площадках, где планируется строительство, в полосах отчуждения около железных дорог и шоссе, на аэродромах, промышленных территориях.
- весной, в период вегетации и интенсивного развития сорных растений, на посевах и в садах. При этом проводят направленное опрыскивание препаратами, чтобы избежать повреждения полезных растений.
- непосредственно перед уборкой урожая с целью десикации
- осенью, после уборки урожая, чтобы предотвратить зимовку сорняков и уменьшить количество их всходов следующей весной.